?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В эту игру играют двое

Прекрасный пост от Яны Франк про супружеские обязанности и иже с ними. Не могла не утащить к себе.
Оригинал взят у miumau в В эту игру играют двое
Мазохистка садисту: "Милый, сделай мне больно!"
Садист мазохистке: "Не сделаю!"


***


Очень интересно, какие всплески эмоций вызвал мой пост про мужчину, который что-то делает на кухне. С одной стороны повылезали женские обиды: "Мужчина раз в жизни что-то приготовил - и все умиляются, а для женщины само собой разумеется, что это ее обязанность на каждый день, и только после выполнения всех своих обязанностей она имеет право на какую-то еще жизнь, включая работу!"
С другой стороны вспоминают мечтательно: "Да, было дело - у нас мужчина (папа, муж) увлекся чем-то, и пару лет так хорошо было. Но потом он бросил, и теперь снова этого удовольствия нету. Потому что это было только хобби"
И горькие замечания вслед: "Ага, хорошо им - хобби у них, надоело. А вот бы кому из нас женщин взяло и через пару лет навсегда готовить расхотелось, или убираться дома!"



Я это возмущение очень хорошо понимаю, потому что сама проиграла в эту игру около 15 лет. Это когда мужчина делает что-то по хозяйству "в охотку" или в лучшем случае в виде хобби, а часто и вообще никогда не делает, а женщине вся домашняя работа "по рангу положена". Я все это слышала у себя дома: "Вот я тебе один раз пол помою, и ты меня уважать перестанешь и совсем обнаглеешь!" На полном серьезе.
И с работой было то же самое - работай сколько хочешь, но это никак не отменяет необходимости убираться, готовить и заниматься хозяйством. А почему им нельзя заниматься вдвоем, честно поделив все обязанности? Потому что это - обязанности жены. А у мужчины - другие обязанности. Какие? он зарабатывает деньги. А жена тоже зарабатывает? Но это не то. Ее женское зарабатывание денег, это - капризы. А он - он несет всю ответственность за семью. И дальше много подобного космического бреда, я иногда думаю, что где-то какой-то тайный сервер есть, где все вот эти дебильные фразы собраны в коллекцию - и можно брать и запцганным женам выдавать с умным видом. (У женщин для запуганных мужчин такой тоже есть, не волнуйтесь, но мы сейчас не об этом) :-))

:-)

Да, в таком бреде я честно жила много лет.
Но главное - это работало. Потому что я верила. И боялась. Сегодня мне трудно объяснить, как я могла поддаться на такое. Но психологи мне объяснили: это потому что мне привили такую картину мира, потому что мама моя так жила, и обе бабушки, и тети. Они правда все верили, что женщина должна. И они верили мужчине, когда он говорил, что она - плохая женщина, неполноценная, ненастоящая, если не может справиться с такими простыми вещами, как поддержать чистоту в доме, и не забыть купить все, что нужно в хозяйстве. И они искренне верили, что муж их бросит! Если они не будут настоящими хорошими женщинами. Право быть женой, спокойно жить, чтобы женщину не бросили, не выставив на растерзание социуму, который к брошенным женщинам был достаточно беспощаден, надо было себе зарабатывать. Я выросла в Азии и помню, что (например, в традиционном азиатском обществе) женщине без мужа было действительно достаточно сложно жить. И чем меньше была община, тем больше были эти проблемы. Замужество означало статус, который обеспечивал спокойствие и защищенность. И этим статусом дорожили, его боялись потерять.

Когда я росла, все уже было немного иначе. Бывали женщины, которые взбунтовались, и отказались играть в эти игры до конца. Среди них были такие, которые остались одни, и прекрасно выжили, это было возможно. Были так же и такие, которые нашли мужа, умевшего обращаться с ними как с людьми. Некоторые покинули вообще все общество, и поехали искать свое счастье в более западном направлении, потому что там идея равноправия между мужчинами и женщинами процветали давно и активно. И нашли свое счастье там. Или не нашли. Но вот этот страх у многих остался. Такие привычки передаются из поколения в поколение, прививаются на уровне рефлексов, и так просто от них не избавишься. Пока что-то где-то не ахнуло, люди тихо живут по схеме, которую им вбили в голову, и слушаются. Потому что это, по крайней мере, модель, по которой они умеют жить. У них опыт есть, они дома видели, как это делается. Мама и папа продемонстрировали, и дедушки с бабушками, и дяди и тети.

Факт, что лично до меня, например, только в 31 год дошло, что на самом деле никто никому ничего не должен. Т.е. я эту фразу раньше слышала - наверное сто тысяч раз. Но до меня не доходило. Вернее оно даже доходило, но в решающие моменты оно оказывалось неприменимо лично ко мне и к моей ситуации. А потом был момент, когда я вдруг поняла, что в самом деле - не должен. Никто. Ничего. Никому. И главное - это меня тоже касается! Я тоже не должна! Некоторые люди кому-то что-то дают. Некоторые дают много. Но они это сами выбрали, поэтому дают. Кто-то - потому что сами уверены, что они должны, или что они что-то получат, какие-то плюшки, если "будут себя хорошо вести". Они от этой веры не избавились, хотя уже и человека рядом нет, который бы эту веру хотел практиковать вместе с ними. Другие веру уже потеряли, но на них все еще давит кто-то, кто "не хочет терять сервис", и они прогибаются под давлением, потому что трудно оказывать сопротивление, прямо в лоб. Страшно. И непривычно.

Но если один откажется в этом участвовать, оно закончится.

У меня вот многие читательницы написали, что они бы с ума сошли, находясь рядом с мужчиной, у которого требования к чистоте и порядку - примерно в сто раз выше моих. А я в первое время реагировала настороженно, потому что все ждала: будет ли он пытаться чего-то добиться от меня? И услышу ли я претензии. Потом, поняв, что претензий не поступает, расслабилась. Теперь я с ума не схожу, и меня ничего не гложет. Нравится ему все оттирать - пусть оттирает. Мне, к слову, тоже очень нравится все оттирать! И чистоту и блеск я очень люблю! Просто я - разгильдяйка, и очень часто маюсь всякой фигней в интернете (в жж вот пишу), а потом мне рисовать надо, и потом некогда уже мыть и тереть. Я самое необходимое помою (то, чем едят и с чего едят), что валяется - соберу, и генеральную уборку раз в неделю. И через три часа этой уборки мне уже так опять не до этого, что я бросаю все эти плинтусы, ручки и уголки, да ну их. Полы помыла, вздохнуть стало легче - ну и хватит. А он их видит и трет. И наверное да, нету у меня некоторых навыков. Я вот утром иногда вижу, что за время, пока я оделась и умылась, он у себя дома поставил кофе, но в ожидании этого кофе уже за что-то схватился, начал это тереть, увидел, что не оттирается, притащил еще какое-то средство, таки оттер - и весь этот подвиг занял 10 минут. Ну да, за это время кофе уже закипел и его отодвинули с плитки, и кофе в результате еще 5 минут подождал - но дело сделано. И я понимаю, что, если хотя бы три раза в день такой рывок делать, то через неделю все будет иметь совсем иной вид. А я не делаю. А он делает. При чем каждую неделю. И это неправда, что ему делать нечего - у нас дел примерно одинаково. Только наверное оно просто так устроено, что те жалких 45 минут в день, которые "меняют дело" я зависаю за рассматриванием каких-то картинок, а он - за оттиранием встретившихся неидеальных мелочей. Вопрос приоритетов.

А у меня зато другие навыки есть! Я увидела хороший кадр, бросила все, притащила камеру и сняла. И потом не поленилась обработать, доделать идею, которая пришла мне в голову, сдать в печать - и вот у человека появился на стене его портрет, лучший, какой у него когда-либо был. Или я увидела что-то, бросила все, притащила бумажку, нарисовала. А потом из этого иллюстрацию сделала и продала. На выходе - у него чисто, у меня несколько новых творческих проектов, которые меня вдохновляют. То и другое - прекрасно.

Но я отвлеклась от темы, - я тут хотела написать, что мне совершенно все равно, что М. думает про чистоту и порядок, потому что он мне свою картину мира не навязывает, а я ему - свою. Если ему строго запретить трогать у меня дома пылесос и что-то делать, он пожмет плечами и не станет. Но я плюнула - потому что, подумав, решила, что - пусть. Мне вот нравится, я оторвалась от работы, чтобы испечь пиццу - чтобы после всего рабочего дня с этой пиццей валяться с ним перед телевизором и смотреть фильм. Мне было охота эту пиццу делать, потому что очень хотелось отвлечься от рисования. А он и рад, потому что с пиццей валяться перед телевизором - уютно по вечерам. 8И кстати он пиццу тоже умеет делать, но делает в три раза дольше, за неимением, опять же, навыков и рутин.)
А он, пока ждал меня, взял и так же "в охотку" починил мой шкаф, и еще собрал за собой опилки так, что всю кладовку прибрал заодно. Ну и хорошо, спасибо. У него есть свой бизнес, но он, например, сегодня, взял и принял какой-то приплывший от тридесятых знакомых заказ "починить все" в новом офисе. Там список из 20 вещей: какую-то изоляцию от посудомоечной машины починить, жалюзи прикрутить, окно починить, дверь, подоконник, шахту для проводов. Половину этого он никогда в жизни не чинил, но, как еврейский скрипач из анекдота "готов попробовать". Потому что надоело водить лимузин - хочется чего-то другого. И "интересно же попробовать все починить!". За это другое платят вдвое меньше, но он рассматривает это как активный (и еще и оплаченный) отдых - а мне такой подход нравится. :-) Помыть окна - тоже активный отдых. А потом еще перемыть все окна соседу - ну это он погорячился. :-) Зато подходишь к дому, и с двух сторон от подъезда одинаково чистые окна (мечтательно). :-) :-)

Читательницы пишут: "Я мужу не даю экспериментировать с продуктами на кухне, потому что мне по описанию уже ясно, что это будет невкусно". А я все даю М. пробовать у себя на кухне, потому что, даже если оно будет невкусно - он кухню потом хорошо помоет.

Кстати, я недавно вспомнила, что раньше, когда у меня дома царили строгие мужчины, для меня было адом длиною в неделю, когда надо было готовить для какого-то застолья. Я уже неделю заранее думала о том, как я все это сделала, стол потом ломился, доедали мы приготовленное неделю. Но это был огромный стресс, потому что все это было так обставлено - как у бразильцев, игравших вчера против Германии: если не приготовишь лучше всех, и если гости не будут год вспоминать этот пир как крутейшее, что им доводилось едать, то это позор на всю Державу, и виновата буду только я одна. И вся Держава будет смотреть на меня с укором - плохая хозяйка. Я так ненавидела эти праздники. Оставшись одна, первым делом перестала готовить и собирать застолья. На свои дни рождения вообще сбегаю куда угодно, только бы никто не надумал в гости прийти. :-)

А потом, когда все окончательно поняли, что я этого не делаю, а я поняла, что никому это от меня не нужно - произошло то, что должно было произойти. Как где гости, я туда иду с самоделньым пирогом, или тортиком, или с тем и другим, и еще с чем-то. Потому что весь стресс из этого пропал, никто от меня ничего не ждет. Я понимаю, что я никому ничего и не должна. И все, что я сделаю после этого - бонус и радость.

Я перестала бояться, что меня кто-то бросит, если я не буду хорошо служить. Кому тут что-то не нравится, тот и не придет, и бросать будет некому. И конечно я смогла на этот счет успокоиться только после того, как сколько-то лет пожила одна. И убедилась в том, что мир не рухнет, если кто-то меня замуж не возьмет.

И я никакая не воинственная феминистка, и не пытаюсь сейчас доказать, что мужчины мне не нужны, и что без них жить прекрасно - от них много радостей в жизни, и я их очень люблю. Просто бредовые вещи, которые некоторые мужчины делают с женщинами, они отчасти делают, потому что женщины же первыми в эту игру самозабвенно играют. Мужчина тиранит женщину, когда женщина верит, что он может ее тиранить. Если мужчина женщине скажет, что она должна то и это (и какие-то жуткие вещи) а она ответит: "Ты что, дурак? Глупости какие!" то между ними не возникнет никакого альянса, при котором она будет 10 лет жарить, парить и служить, а он ей за это будет благородно разрешать еще и на работу походить.

В эту игру играют двое. И если один встанет и уйдет, потому что игра какая-то дурацкая, то второй останется один сидеть в песочнице, со своими игрушками. Либо догонит, и быстро спросит, не поиграть ли им во что-нибудь другое, вместе.
И если он и все еще сидят и там вместе играют, значит эта игра им обоим зачем-то нужна.