Camino de Santiago Portugues. 14 июня. День 3. Marinhas - Viana do Castelo.

Первый раз ночевали с кучей народу, спалось плохо. Народ долго сползался в спальню, кто-то болтал в гостиной, какой-то дядька долго шуршал пакетами и рюкзаком. Он же встал часов в 5 и снова долго шуршал пакетами(( 

Встали в 6, кто-то еще спал, но в основном народ уже собирался. Выползли с вещами в гостиную, позавтракали, упаковались и вышли в 7.

Отличное утро

Убежала вперед и проскочила нужный поворот, дошла до следующего метров через 200 и уткнулась в отсутствие стрелок. Тут позвонила Аня, и официант из соседней кафешки замахал, что я ушла не туда. Вернулась к нужному повороту у церкви.

Стрелочка нарисована на поребрике перед крестом, ее сложно заметить. Аню и Андреаса направил в нужную сторону дяденька из церкви, а когда я проходила мимо, его не было.

Андреас. Фото (с) Анна Герасимова

Аня болтает с Андреасом, а я опять ухожу вперед.

Я сегодня в черном:) прикрыла рукавами паленые руки, а уши бафом)

Дорога сегодня уходит от океана в леса, и начинаются заметные подъемы.

Идти через лес очень приятно

Возле этого знака две тетушки по-немецки пытались выяснить у меня куда поворачивать. Предложила им пообщаться по-английски, но они только по-немецки говорят. Пришлось наклоняться и тыкать пальцем в стрелочки по низу знака, которые они не разглядели.

Дальше началась узкая каменистая тропка вдоль реки.

Перехожу речку
Сегодня попадаются очень разнообразные знаки и стрелки
Дом фанатов футбольного клуба Порту
Океан иногда видно:)
Источник, но воды нет

Километров через 10 дошла до церкви. На дороге знак, что там можно поставить печать. Захожу: абсолютно пустая церковь, на столе лежит печать, книга для записи и коробочка для пожертвований. Ставлю печать, записываюсь в книгу, сегодня до меня здесь был только Валентин из Румынии.

Выхожу на улицу и устраиваюсь на скамеечке отдыхать и ждать Аню. Вскоре приходят итальянцы: Мануэла, Алессия и Дуилио, заходят поставить печать и тоже устраиваются на отдых. Немецкие тетушки проходят мимо. Аня приходит через полчаса после меня и тоже чуть не уходит дальше, приходится поорать)) Еще минут через десять приходит Даниэль. Мне уже надоело отдыхать и я собираюсь дальше. Даниэль спрашивает, куда я так тороплюсь, отвечаю, что уже 40 минут тут сижу, успела отдохнуть.

Фрагменты барельефа возле церкви.
И снова дорога через лес
Фотографирую стрелочки и не могу остановиться:)
Чтоб уж точно никто не перепутал:)
Впереди уже видно Viana do Castelo

Как всегда, к жаркому времени дня дорога вышла в деревни на солнцепек. В какой-то момент засмотрелась на подушки, разложенные на подоконнике второго этажа, и в раздумьях, сидят на них или на просушку выложили, проскочила поворот. На этот раз успела пройти до следующей развилки метров 700. Когда идешь прямо, не очень обращаешь внимание, есть ли стрелки, но как только доходишь до развилки, отсутствие стрелок становится очевидным:) Вернулась обратно и обнаружила поворот прямо перед домом с подушками.

Местная фауна терпеливо ждала, пока я ее сфотографирую
Первый источник воды на пути. Умылась, но пить не рискнула
Загадочная местная флора - листья как у дуба...
... а вот желуди странные))
Неожиданно быстро дошла до города
Фото (с) Анна Герасимова

Небольшой марш-бросок по городским улицам и выхожу к мосту через Лиму конструкции Гюстава Эйфеля. 

Альберг почти сразу за мостом, открывается в 3, а сейчас только половина первого. Двери альберга выходят на улицу, сесть поблизости негде. Сажусь прямо на ступеньки альберга, на них пока падает тень от самого здания, но она стремительно уменьшается. Через полчаса тень уходит совсем, а моих друзей все нет. Отправляю Ане смс, что я в кафе Кристин сразу за альбергом и иду пить кофе.

Девушка в кафе по-английски не говорит, но кофе с пироженкой я заказать смогла.

Наконец попробовала португальское пирожное паштель де ната - очень вкусно

Пью кофе, сижу в интернете. Через час приходит смс от Ани, что они тоже в кафе Кристин, но меня там нет. Расплачиваюсь и иду их искать. Нахожу в следующем кафе, оказывается они шли к альбергу с другой стороны и первым им попалось это заведение, на котором тоже есть вывеска Кристин.

В пустом кафе Аня, Даниэль и еще один наш попутчик, кажется, американец (как-то мы с ним не так и не познакомились). Рассказываем вместе с дядечкой Даниэлю про падронские перцы и Camino Espiritual (альтернативный маршрут от Понтеведры до Падрона). Не знаю, попробовал ли Даниэль перцы в итоге, но Camino Espiritual он, в отличие от нас, прошел.

Потом приходит Андреас и рассказывает, что шел сегодня не по стрелкам, а по самому побережью. Поскольку он тут идет не первый раз, решил разнообразить маршрут.

Ближе к 3 часам подгребаем к альбергу. Нас уже довольно много, у нескольких человек на рюкзаках бирочки с номерами кроватей, они как-то умудрились зарезервировать места, но как именно, мы так и не поняли. Регистрируемся первыми, заполняем анкеты, платим по 6 евро. Потом ждем, пока зарегистрируют остальных.

Альберг при церкви, пока ждали, сфоткала внутренний переход.

Собрав всю нашу толпу человек в 20, тетенька-оспитальеро заперла дверь и повела нас вокруг здания в жилую часть. Там две комнаты на 8 и 12 человек. Первыми на нижние кровати заселили тех, у кого был резерв, а остальных так, как захотелось тетеньке. Хоть мы и пришли рано, и регистрировались первыми, нам и румынам достались 4 верхние кровати:( Тех, кто пришел позже, селили в другом здании, там вроде одна комната на 60 мест. 

Делать нечего, заселились наверх, под нами наши итальянцы Мануэла и Дуолио, Алессия пришла позже и ее поселили во втором здании.

Альберг не особо удобный, душей всего два, из коридора в душевую распашные дверки, как в салуне на Диком Западе, сами души за занавесочками. Кухонька прямо в коридоре, места для сушки вещей мало, из общих помещений только маленькая комнатка со столом, стульями и скамьей.

Дождалась своей очереди в душ, стираться не стала, понесу грязные шмотки в Понте де Лима:), засела в общей комнате прокалывать и клеить свои мозоли. Кроме меня там только Валентин лежит на скамейке с телефоном:))

Заняла розетку, поставив часы на зарядку, и можно идти гулять.

В культурной программе у нас сегодня подъем на 200м к базилике Санта Лючия. Туда можно подняться на фуникулере (3 евро туда-обратно), работает он то ли до 17, то ли до 18 часов. Но когда мы к нему пришли, оказалось, что сегодня он не работает вообще. Пришлось идти искать лестницу и карабкаться наверх по ней.

Вот он - фуникулер, который не захотел нас везти!
А это лестница для упоротых пилигримов:)
Уф, залезли:)

Базилика внутри достаточно простая, но витражи очень красивые.

Фото (с) Анна Герасимова

Наверху базилики есть смотровые площадки, но сейчас идет реставрация и наверх не попасть.

Но и так с холма виды открываются обалденные.

Несмотря на неработающий фуникулер, туристов наверху дофига. Сюда идет автомобильная дорога и их привозят на автобусах.

Налюбовавшись видами, спускаемся в город на поиски ужина.

По пути вниз считаю ступеньки - 650! Фото (с) Анна Герасимова
Виана ду Каштелу тоже украшен к неизвестному празднику
Памятник мореплавателю и его жене

Ужинать сели в ресторанчике Париж. Минут 15 пришлось подождать, пока откроется кухня. Меню на португальском, но нам позвали бармена и он перевел на английский. Заказала стейк и винью верде — зеленое вино:)

Под грибами с луком - здоровенный кусок вкусного мяса

Готовят очень вкусно, официанты веселые и позитивные. Заказала на десерт мороженное — меня повели его выбирать в лавочку с мороженным, Аню водили выбирать чай. Так что очень весело поужинали за 10,8 евро.

Завтра длинный переход без цивилизации, так что идем искать магазин. На Rua Nova de Santana нашли большой супермаркет, на 4 евро купили бутылку воды, 4 пироженки паштель де ната и португальский мясной пирог. Если у нас мясной пирог обычно с фаршем, то в Португалии он с хамоном и ветчиной.

Вернулись в альберг и завалились спать. Из пяти мужиков в комнате храпит только незнакомый нам дядечка-испанец. Мало того, что он был с "резервадо" нижней кровати, так еще и храпит!:)))


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.