Category:

Camino de Santiago Portugues. Пролог часть 1. О Пути.

В июне этого года у меня сбылась мечта идиота: вместе с моей подругой Аней мы прошли Португальский Путь святого Иакова. Португальский Путь — один из множества средневековых паломнических маршрутов, ведущих в испанский город Сантьяго-де-Компостела, где хранятся мощи апостола Иакова. Наш Путь начался в Порту и составил 252км за 10 дней.

Зачем? Сразу скажу, религиозных мотивов у меня не было, и не у меня одной. По статистике, которую ведут в офисе пилигримов, за июнь 2017 года в Сантьяго-де-Компостела по всем маршрутам Пути пришло 41619 паломников, из них только 46% совершали паломничество с религиозными целями, остальные 54% преследовали духовные (религиозно-культурные) и только культурные цели.

В анкете, которую я заполняла в офисе пилигримов в Сантьяго перед получением компостелы (сертификата о совершении паломничества), я указала духовные цели.

Что подразумевается под духовными целями (кусочек статьи с сайта офиса):

  • Найти себя
  • Найти смысл жизни
  • Насладиться атмосферой для размышлений
  • Выполнить обещание
  • Познакомиться с другими паломниками
  • Следовать по стопам миллионов паломников, которые шли по тому же пути на протяжении веков
  • Узнать о культуре и искусстве на Пути

Об этом я думала, и собираясь в Путь, и когда шла по Пути. Достигла ли я своих духовых целей? Да, но только отчасти. Наверное, мне просто не хватило  10 дней.

Все, о духовном закончили) Была и другая причина. И, пожалуй, она была основной.

Формат путешествия. Путешествуя по Пути, вы идете пешком по размеченному живописному маршруту через поля, леса, виноградники, деревеньки и средневековые города. При этом вы несете с собой минимум вещей (цивилизация всегда рядом), по креденсиалю (паспорту паломника) вы можете ночевать в альбергах (приютах для паломников) за символическую плату в 5-6 евро или в хостелах и отелях поприличнее (и подороже). 

Лично для меня, это идеальный формат путешествия: я люблю ходить пешком, я не люблю таскать на себе тяжелый рюкзак и ночевать в палатке, и я  одинаково люблю природу и города.

Почему Португальский Путь? Как видно по картинке в начале поста, вариантов Пути множество. Они различаются по длине, степени развитости инфраструктуры для паломников и популярности.

Самый популярный — Французский Путь. Он начинается во Франции, в городке Сен-Жан-Пье-де-Порт и составляет 800км. Этот Путь выбирают больше половины всех паломников (по той же статистике за июнь 2017 - 26205чел). Правда, многие идут только последние 100км до Сантьяго, необходимые для получения компостелы (10685чел). В общем, многолюдно на Французском Пути.

Португальский Путь второй по популярности, но народу там существенно меньше (7428чел). Начинается он в Лисабоне, но участок от Лисабона до Порту развит слабо и популярностью не пользуется. Большинство пилигримов идет из Порту, как и мы).

Путь из Порту не очень длинный (250-260км), достаточно простой (единственный существенный подъем на 400м) и имеет несколько вариантов: Центральный, Прибрежный (вдоль океана) и через город Брагу:

Прибрежный и Центральный Путь сходятся в Редонделе, но перейти с одного на другой можно в любой день, но переходы не размечены.

Мы три дня шли по Прибрежному Пути, а потом по карте перешли на Центральный Путь.

На этом первая часть пролога закончена. Вторая будет про подготовку, билеты и сборы.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.