Category:

Camino de Santiago Portugues. 13 июня. День 2. Povoa de Varzim - Marinhas.

В 4:40 утра меня разбудили гроза и ливень за окном. Подремала до 6 в надежде, что дождь закончится, но нет.

Встали в 6, позавтракали и стали собираться. Забрала вещи с сушилки — мокрые абсолютно, снова запихала в пакет. Аня встретила на кухне нашего румынского друга.

В 7:10 бросили в ящик ключи и денежку и вышли. Небо хмурится, но дождя нет. Натянула толстовку, дождевик пока доставать не стала.

Океан штормит и тучи ничего хорошего нам не предвещают.

Фото (с) Анна Герасимова

Через полчаса все таки начинается дождь. Успеваю спрятаться под какой-то козырек вместе с несколькими немцами. Натягиваю дождевик, дожидаюсь Аню, и идем дальше бороться со стихией)) Немцы остаются под козырьком, в надежде, что дождь скоро кончится.

Первая часть пути снова ведет нас по деревянным дорожкам, потом уходим в деревни и огороды.

Фото (с) Анна Герасимова

Небо потихоньку начинает светлеть по сторонам, но над нами по-прежнему дождь. Идем огородами и лесами, остановиться и отдохнуть негде. У меня начинает болеть спина, пытаюсь как-то перераспределить нагрузку от рюкзака, но помогает не очень.

Наконец, через 17км без остановок, дождь прекращается, а я выхожу к городку Фао и начинаю искать первое попавшееся место, где можно снять рюкзак, сесть и подождать Аню.

Устроила привал прямо на газоне возле этого монаха. Тут меня нашла сначала Аня, потом наш румынский друг, соседка-итальянка и еще пара испанцев. Дружно отдохнули, свернули дождевики, намазались от начавшего припекать солнца и пошли дальше.

Метров через 200 наткнулись на аллею со скамеечками, но было поздно:)

В Фао есть частный альберг, но нам еще 7км

Рядом с аллеей нашли кафе с меню пилигрима, хотели поставить печати, но там закрыто.

Выходим к реке, Аня знакомится с нашим румынским другом, его зовут Даниэль, и они мило болтают. Я же совершенно не в состоянии на ходу общаться по-английски, поэтому ухожу вперед.

Знакомьтесь - Даниэль:) Фото (с) Анна Герасимова
Солнце шпарит вовсю, а дорога как назло открытая
Доходим до городка Эшпосенде

Выхожу на набережную. Слева океан, но до него пару сотен метров болота.

Местная крепость в болоте

По контрасту с утренним дождем, жара воспринимается совсем тяжело. Наконец, добредаем до альберга в Мариньяше.

Написано, что альберг откроется в 5, а сейчас только час дня. Мы втроем и итальянский дедушка пришли первые. У альберга большой двор со столами, скамейками и деревьями. Завалились в тенек под деревья и отдыхаем. Вскоре к нам присоединилась компания итальянок, в том числе наша вчерашняя соседка Алессия, вокруг стало шумно и весело))

В 14:30 приехал на велосипеде оспитальеро и открыл альберг. Заселились первыми, оспитальеро записывает в журнал (спросил даже цель паломничества), ставит печать (у нас это единственная печать за этот день) и выдает бумажный браслет, оплата donativo.

Заняли кровать в комнате на 14 человек, есть еще одна комната побольше.

Даниэль тоже в нашей комнате. Встретил соотечественника из Румынии Валентина. Нам пока на соотечественников не везет, Юлю мы после первого дня не видели, вероятно, она ушла на Центральный Путь.

Сегодня моя очередь спать наверху

Альберг большой и удобный: на первом этаже 5 душей, туалеты и кухня, на втором 2 комнаты, холл и гостиная.

Обувку все оставляют в холле
Гостиная

В душе вода по кнопочке (нажал — течет секунд 30, потом снова надо нажимать) и не регулируется, а она довольно горячая. Вчера я спалила на солнце шею, которую плохо намазала и кисти рук, которые не намазала совсем, а сегодня не намазала уши, и они сгорели до волдырей. Так что моей паленой шкуре горячая вода не очень понравилась.

Во дворе альберга несколько сушилок и веревки, в холле можно взять прищепки. Развесила вчерашнюю и сегодняшнюю стирку — все высохло за вечер.

Выбираемся на поиски еды: недалеко от альберга есть пара кафе и ресторанчик, но в кафе нам ничего не нравится, а в ресторане еще не открылась кухня (в большинстве ресторанов Португалии и Испании кухня не работает с 14 до 19 примерно). Встречаем итальянцев, они идут из магазина и приглашают нас на общий ужин. Соглашаемся и идем в магазин за едой на завтра.

В ближайшем магазине ничего интересного и нет фруктов. Идем в магазин, который видели днем по дороге к альбергу. Там тоже выбор небольшой, беру на 2 евро бутылку воды и упаковку бриошей с шоколадом.

Про воду: на Прибрежном Пути источники воды практически не встречаются. Я покупала на день литр воды, и пока было не очень жарко, мне его хватало.

Гулять здесь негде, так что возвращаемся в альберг. Интернета в комнатах нет, только в гостиной, так что окапываюсь на диванчике и выгружаю фотки за 3 дня.

Пока итальянцы готовят ужин, пьем вино и болтаем с немцем Андреасом. Он прошел уже несколько Камино и Португальский Путь идет не первый раз.

Наконец, садимся ужинать.

Фото (с) Анна Герасимова
Наша веселая итальяно-румыно-русская компания:) Фото (с) Анна Герасимова

Попытались зазвать на ужин оспитальеро, но он отказался. Зазвали немецкого мальчика и трех чехов. Чешская девочка учила в школе русский, говорит очень чисто, но мало что помнит, так что болтали по-английски.

После ужина вместе с чехами дружно перемыли посуду:)

Потихоньку расползаемся спать. Единственный минус альберга — нет подушек, пришлось сооружать себе подушку из толстовки и полотенца.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.