Category:

Camino de Santiago Portugues. 15 июня. День 4. Viana do Castelo - Ponte de Lima.

Трек правила вручную, поэтому на скорость не обращайте внимания:)

Сегодня все наши попутчики идут дальше по Прибрежному Пути в Каминью, а мы уходим вдоль Лимы на Центральный Путь.

Соседи стали собираться часов с пяти и в шесть уже почти все ушли. Мы в шесть только встали, не спеша позавтракали и вышли ближе к семи. 

Запустила часы и обнаружила, что вчера они почти не зарядились, на весь переход точно не хватит:(

Сегодня мы идем без разметки, поэтому запускаю навигатор. Нам нужно вернуться на другой берег, дойти до следующего моста и за ним выйти на тропу вдоль реки.

Нижний ярус моста прямой и железнодорожный, верхний - извилистый и автомобильный

Переходим мост, сворачиваем на улицу параллельно реке и довольно быстро оказываемся в пригородных деревнях

Справа забор и слева тоже забор

А там и выходим к автомобильной развязке около второго моста.

Проходим под автострадой и вот она — дорога к реке

Вышли к реке и дальше нам вдоль нее еще километров 20 идти.

Дорога то лесом, то полем. Периодически попадаются оборудованные места для отдыха, на одном из которых устраиваем первый привал. Прошли к этому моменту 11км и часы мои почти сели.

Дорога вдоль реки является экотропой и размечена такими вот табличками.

Дошли тем временем до следующего моста. Он через реку и немножко через поле:)
Нашли большой эвкалипт и Аня с ним немножко пообнималась

Несмотря на четверг, на реке много отдыхающих, а мимо нас то и дело проносятся стайки велосипедистов. С нами все здороваются, но отвечать на их "Bom dia!" не всегда успеваем, уж очень они быстрые))

Встретили даже одного бегуна, хотя было уже достаточно жарко.

Километров через 17 пришли в деревню. Там есть источник, место для отдыха и даже одна желтая стрелочка, хотя до выхода на центральный путь еще 7км.

Расположились в тенечке на обед. 

К этому моменту я допила литровую бутылку воды, хотя в предыдущие дни мне хватало ее на весь переход. Но сегодня ощутимо жарче, то ли из-за того, что ушли от океана, то ли погода еще более знойная. Вообще, начиная где-то с шестого дня Пути и до нашего прихода в Сантьяго температура днем достигала 35-37 градусов, но для меня самым тяжелым в плане жары был именно четвертый день.

Перекусили, набрали воды и повалялись минут пятнадцать на скамейках. Идти уже никуда не хочется, но надо.

Дорога в основном идет через поля, изредка сворачивая в виноградники и небольшие перелески. В какой-то момент, выйдя на развилку в лес и в поле, свернули в лесок, потому что через поле идти уже совсем не хотелось. Но буквально минут через пять уткнулись на этой дорожке в шоссе, и пришлось возвращаться к развилке. Только тогда увидели, что на дороге в поле стоит знак экотропы, по которой мы идем.

Фото (с) Анна Герасимова
Фото (с) Анна Герасимова

У меня опять начинает ныть спина, идти тяжело и жарко, в каждом теньке хочется остановиться и отдохнуть. В одном все таки ненадолго останавливаемся.

Наконец, в трех километрах от Понте де Лима выходим на Центральный Путь и видим привычные стрелочки. Ура!

Мы успели соскучиться по стрелочкам:)
Здесь даже улица имени Камино
Еще чуть-чуть
У меня снова заканчивается вода. Понадеялась, что около часовни есть источник
Но тут только беседка и места для отдыха
От виноградников в плане тени толку никакого

Наконец, входим в Понте де Лиму

Жарко не только нам. Мимо пролетают очередные велосипедисты, останавливаются у реки и, сняв только туфли, лезут в воду освежиться.

А местные жители и туристы прячутся от жары в тени платанов — все скамеечки на променаде заняты.

Альберг сразу за мостом около церкви
Переходим мост

Не дойдя до альберга, встречаем Юлю. Она в первый день дошла до Вила ду Конди, а потом ушла на Центральный Путь. Вчера она прошла больше 30км, очень устала, и сегодня у нее легкий день — чуть больше десяти километров от  Casa Fernanda до Понте де Лимы. 

Садимся в баре рядом с альбергом, с колой/пивом/мороженым ждать открытия, до которого еще больше часа. За обменом впечатлениями о Центральном и Прибрежном Путях время проходим незаметно.

В 16 часов открывается альберг. Пилигримы сползаются, складывают рюкзаки у стеночки в холле и встают в очередь на регистрацию. Дожидаемся своей очереди, платим по 5 евро, получаем печать и билетик с номером кровати. Нас собирают в небольшую группу, объясняют правила и ведут на третий этаж в нашу комнату, попутно объясняя где что находится.

Наша спальня на 18 человек, кровати в один ярус, кроме кроватей с подушками ничего нет, зато есть выход на террасу. Розетки в нескольких местах комнаты блоком штук по шесть, одно из этих мест прямо у моей кровати. Напротив вторая спальня, там есть шкафчики и балкон. На втором этаже еще одна спальня, кухня, гостиная и ванные комнаты: мужская и женская. На первом этаже есть отдельная комната для стирки. Полки для ходовой обуви на лестнице между первым и вторым этажом. 

Вид с террасы

Заселились, выдохнули и окунулись в пилигримский быт:) Душ, потом стирка за два дня. Веревки для сушки есть на террасе, но там сильный ветер, а прищепок у меня всего 4 штуки, поэтому большую часть вещей развешиваю во дворе около постирочной. Дальше воткнуть заряжаться часы, и можно идти гулять. Юля управилась с делами раньше нас и уже ушла.

Переходим мост и углубляемся в город.

Почти сразу встречаем Юлю. Она рассказывает, что здесь только что проходило праздничное шествие. В городе сегодня праздник, улицы украшены дорожками из цветных опилок, песка и цветов.

Как мы потом узнали, в этот день католики праздновали Corpus Christi — праздник Тела и Крови Христовых. В Португалии и некоторых областях Испании — это официальный праздник и выходной. Поэтому были украшены города, где мы были, и поэтому столько народу мы встретили в четверг на реке.

Идем искать магазин, но он по случаю праздника закрыт. На площади у моста находим открытую лавочку.

Там стремненько и ужасно пахнет сушеной рыбой, которая лежит тут же в ящиках. Покупаем только воду, с едой как-нибудь завтра разберемся.

А вот так выглядит лавочка снаружи

Ужинать идем в ресторанчик у променада, они обещают меню пилигрима за 7,5 евро. Юля на Центральном Пути уже напробовалась меню пилигрима, а нам оно пока не попадалось. Вообще, на Прибрежном Пути инфраструктура для пилигримов гораздо скромнее, чем на Центральном, мало мест где можно  поставить печать, а предложения меню пилигрима мы видели всего раза три.

Меню пилигрима — это комплексный обед за 5-15 евро. Иногда предлагают довольно большой выбор блюд, но тут все скромно: на первое овощной суп, на второе мясо или рыба, напиток на выбор. Я выбрала мясо и пиво, Аня рыбу и сок, правда ей в итоге принесли фанту)) Юля на суп уже смотреть не может (он везде в Португалии одинаковый), поэтому заказала осьминога из меню ресторана. Отлично поужинали, вместе со счетом нам принесли по паштельке.

После ужина Аня решила искупаться. Она вообще готова лезть в любую воду, которая есть поблизости:)

Пока Аня плескалась в компании местных детишек (хотя вообще в Лиме купаться нельзя), мы ждали ее на берегу.

Фото (с) Анна Герасимова

Вернулись в альберг, сняли свои просохшие шмотки (обычно вещи успевают высохнуть за вечер, а вот к утру могут отсыреть от росы) и забурились в гостиную посидеть в интернете, на третьем этаже он не ловит.

Аня пробралась в соседнюю спальню сфотографировать вид с их балкона.

Фото (с) Анна Герасимова

К вечеру в альберг подтянулись велопилигримы и долго болтали на кухне, мешая спать.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.