Categories:

Camino de Santiago Portugues. 16 июня. День 5. Ponte de Lima - Valenca.

Спала урывками, было очень жарко, несмотря на открытые окна прямо напротив кровати. Только под утро жара спала и я влезла во вкладыш.

У нас сегодня длинный переход 33км до границы с Испанией, поэтому встаем в 5 утра, собираем вещи и ползем в гостиную паковаться. Там уже собирается австралийка, вчера она заселялась вместе с нами, пройдя к 16 часам около 40км, и сегодня в начале шестого уже уходит. В 5:30 будим Юлю, она планирует сегодня пройти 18км до Рубиайша.

Выходим в 5:50, завтрак мы вчера не добыли, поэтому планируем позавтракать в кафе через 3км. Бар рядом с альбергом открывается только в 6:30.

Солнце еще не встало, но уже достаточно светло.

Реклама кафе, которое открывается в 6 утра, попадается от самого Понте де Лима. Доходим до нужного поворота, на встречу попадаются уже сытые пилигримы, желаем им "Buen Camino!" и идем завтракать.

Casa Veiga — суровое деревенское кафе, куда в течении дня забредают местные жители, но с утра тут в основном пилигримы. Хозяин — немолодой португалец — предлагает завтраки от 3 до 5 евро. За 4,5 евро получаем кофе, сок и вкуснейшие тосты с сыром и хамоном (Аня просто с сыром) из деревенского хлеба.

Наш завтрак с видом на восход:)

Пока завтракали, над деревней встало солнце. Расписались в книге отзывов, поставили печати и пошли дальше.

Вырулив на Камино, встречаем Юлю и дальше идем вместе.

Наши водопадик
Нам сегодня вон на ту гору залезать
Впереди я и Юля. Мост, кстати, нифига не danger. Фото (с) Анна Герасимова
И еще водопадик
Дорога начинает забирать вверх
Большинство местных дорог и мостов строили еще римляне, а вот асфальтировали их значительно позже:)
Дорога уводит в лес
И становится все круче
В Португалии смолу собирают, как у нас березовый сок. Фото (с) Анна Герасимова

Девчонок я обогнала еще внизу, и теперь ползу вверх по каменистой тропе. По моим расчетам, до вершины еще метров 700, но подъем внезапно заканчивается, я даже как-то устать не успела.

Высота перевала 400м, самый серьезный подъем на Португальском Пути

Устраиваюсь на лавочке, и в ожидании девчонок, пишу заметки за прошедшие пару дней.

Фото (с) Анна Герасимова
А вот и девчонки

На вершине есть места для отдыха и источник с водой. С удовольствием умываюсь и мочу бафф.

Фото (с) Анна Герасимова

Веселее всех на этой горке велосипедистам.

Фото (с) Анна Герасимова
Фото (с) Анна Герасимова

Зато на спуске они весело свистели мимо.

Солнце начинает припекать, но пройти горку до жары мы успели.

Тем временем дохожу до Рубиайша и усаживаюсь по табличкой ждать девочек.

Потом приходит Юля и мы вместе ждем Аню.

Рубиайш — небольшая деревня, раскиданная вдоль шоссе. Доходим до альберга, Юля планировала тут сегодня ночевать, но пока садимся перекусить в кафе рядом.

Рядом с альбергом тусит рыжий пес и Аня устраивает ему фотосессию.

Фото (с) Анна Герасимова

Периодически он забегает на террасу кафе в надежде на подачки, но оттуда его гоняет хозяйка, потому что в кафе живет котик.

Фото (с) Анна Герасимова

Пообедав, собираемся дальше. Юля решает, что ночевать в глуши ей надоело (до Понте де Лимы она две ночи ночевала в частный альбергах практически в лесу) и она попробует дойти с нами до Валенсы. 

Обфотографированный песик решает, что настал его звездный час, и уходит из Рубиайша с нами. 

Я, Юля и песик. Фото (с) Анна Герасимова

Следующие десять километров песик плелся за нами, несмотря на адскую жару и наши увещевания. 

Уже изрядно уставшие, доходим до частного альберга Quinta Estrada Romano и заходим попросить воды для песика. Добрые сотрудницы альберга выдали песику миску с водой и изрядный кусок колбасы. Но умучаный жарой песик колбасу проигнорировал, напился воды и растянулся на прохладных плитках пола. Мы покупаем воды, просим поставить нам печати (нам их не только поставили, но и раскрасили) и болтаем с волонтерами и хозяином альберга Джефом. Джеф обещает поискать хозяев песика, песик не выказывает желания куда-либо уходить из альберга, а нам еще шесть километров до Валенсы.

Последние километры до Валенсы сил не было даже включать фотоаппарат, поэтому сфотографировала только знак в начале города.

В городе отклоняемся от стрелок и идем напрямки к альбергу. Дошли только к 5 вечера, боялись, что не хватит мест, но спальня еще наполовину пустая, столбим себе три нижних кровати.

Встречаем наших итальянцев: Мануэлу и дедушку Дуолио. Знакомимся с дяденькой-поляком из Голландии. Он, узнав, что мы сегодня пришли из Понте де Лимы, обзывает нас сумасшедшими, хотя сам второй месяц идет пешком из Голландии.

Намылись (мой душ со сломанным шпингалетом условно запирался тоненькой веточкой), постирались и отправились на поиски магазина и ужина. Гулять по городу сил нет, а вот покушать надо:) Дошли до Лидла, закупились водой и едой на завтра, купили полкило местных абрикосов. Оооо, таких прекрасных абрикосов я не ела со времен поездки на Азовское море в 11 лет! 

Ужинать зашли в местный ресторан-магазин. В первый раз ужинаем в помещении, а не на улице. С трудом нашли нам дяденьку, говорящего по-английски, мне показалось, что он там даже не работает, а просто завсегдатай))

Заказали с Юлей по франсезинье и бутылку местного красного вина на двоих, Аня взяла рыбу на пару. В валенсийской франсезинье оказался очень вкусный стейк, но хлеб почему-то не поджарили, а вместо ветчины напихали каких-то бумажных сосисок. Ане принесли изрядный кусок рыбы с крупно порезанными вареными морковкой, картошкой и капустой:) Вино ничего особенного, но после тяжелого дня, нас с него изрядно развезло. Ужин вместе с вином 12 евро.

В альберг вернулись почти в десять, во дворе активно тусят подтянувшиеся к ночи велопилигримы, а мы сняли свои высохшие шмотки и пошли спать.

Кто-то громко начал храпеть, но после длинной возмущенной тирады итальянского  дедушки, замолчал:)

Около полуночи кровать зашаталась — приехали совсем поздние велосипедисты и занимают свободные верхние кровати.

За пять дней мы прошли 130км по Португалии и это середина Пути. Впереди Испания!


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.