Camino de Santiago Potugues. 17 июня. День 6. Valenca - Mos.

Сегодня нас ждет переход границы и смена часового пояса. Встаем в 5 утра по португальскому времени, а в Испании уже 6. На ощупь сгребаю все свои вещи и спускаюсь на первый этаж в гостиную. Внизу оказывается, что все велопилигримы вчера в спальню не влезли и в гостиной тоже кто-то спит. Иду паковаться в столовую. Собираемся, завтракаем фруктами и около шести выходим.

Переходим дорогу и оказываемся в крепости Валенсы, до которой вчера не дошли. Сегодня нам нужно пройти ее насквозь, чтобы выйти к мосту через Миньо.

Туманный рассвет над крепостью чудо как хорош

Выходим к Ponte Internacional — мосту между португальской Валенсой и испанским Туем.

Последний португальский бар на Камино еще закрыт
В этот воздушный шар я просто влюбилась
Стою одной ногой в Португалии, другой - в Испании.
Последний взгляд на Валенсу
Проезжая часть моста
И вот мы в Испании

По отчетам мне казалось, что собор Туя совсем рядом с мостом, но на самом деле до него больше километра и приличный подъем.

В Испании Камино обозначают даже дорожные знаки
Примерная карта Туя
Собор

От Туя до Сантьяго 115км, и отсюда начинают Путь многие пилигримы, которые хотят пройти только последние 100км, необходимые для получения компостелы.

У собора устраиваемся на ступеньках передохнуть, Юля идет в кафе напротив в поисках туалета. Слышу, что к собору подходит какая-то группа. "Туристы" — думаю я, оборачиваюсь и вижу человек пятнадцать с рюкзаками и палками. Собор еще закрыт и группа быстро уходит. Возвращается Юля и спрашивает: "Ну, и где обещанная толпа пилигримов?". Смеюсь и отвечаю: "Ты не поверишь, только что ушла!)))". Юля мне поверила только когда мы эту толпу догнали метров через 500.

Спускаемся от собора вниз. Фото (с) Анна Герасимова
В Испании начинают попадаться магазинчики для пилигримов
Уже в Испании, а счастливого пути все еще желают по-португальски
Если ты пролез в дырку, значит ты правильный пилигрим:))

В Испании Путь размечен более монументально, чем в Португалии. Примерно каждый километр стоят каменные столбики с ракушкой и оставшимся расстоянием до Сантьяго.

Перед О Порриньо Путь несколько километров идет через промзону, но есть альтернативный вариант через лес. Место развилки я не сфотографировала, но там много-много стрелочек на асфальте указывают основную дорогу, и одна или две — поворот в лес.

Плюс альтернативного пути — он в основном идет по лесу в тени деревьев, минусы: он на 2км длиннее основного, открытых участков через деревни тоже хватает, идет в стороне от центра города и выходит к самому альбергу, так что если не планируете ночевать в Порриньо, город вы почти не увидите. 

Мы пошли по обходному пути, и я затрудняюсь сказать, было ли это правильным решением, все таки крюк в два километра очень ощутим.

Народу на Пути после Туя действительно стало больше

В деревне натыкаемся на первый на нашем пути приют убогого чухонца усталого пилигрима — навес, несколько пеньков и автомат с прохладительными напитками. Покупаю за евро баночку лимонного Kas —  испанский вариант фанты, но не такой сладкий.

По дороге заходим в бар поставить печати. Таких заведений все больше по мере приближения к Сантьяго. Заказывать что-то не обязательно, можно просто попросить поставить печать. В некоторых барах столик с печатью стоит прямо на улице, и рядом фрукты за донативо.

В Порриньо останавливаемся отдохнуть у альберга. Туда уже подтягиваются пилигримы и ждут открытия.

Фото (с) Анна Герасимова

А мы выползаем дальше в жару, до Моса еще 6 километров. 

Этот зверопилигрим встречается почти у всех муниципальных альбергов Испании
Город увидели буквально краем глаза

По моим данным в Мосе нет магазина и всего один бар, поэтому предлагаю закупиться едой в Порриньо. Недалеко от альберга есть Froiz, чуть дальше Лидл, а совсем на выходе из города большая Mercadona. В нее-то мы и направились. Правда находится она за автомобильной развязкой и пешеходной дороги мы к ней не нашли, пришлось перебегать шоссе в неположенном месте. Аня осталась с рюкзаками и отпустила нас первыми. Закупила свежий багет, хамон, абрикосы, воду и пироженку. Пообщалась с кассиршей по-испански (!!!). Всю испанскую часть нашего путешествия я буквально пищала от восторга, что хоть немножко могу объясняться с местными и понимать, что от меня хотят, но в первый раз меня вштырило совсем сильно))) 

Пока ждали Аню сидя на полу у рюкзаков, сгрызла горбушку от багета — вот они, суровые пилигримские будни))) В магазине кондиционеры и хочется остаться там жить)

Последние километры до Моса идут по шоссе и в изрядный подъем. На полях встречаются затейливые рекламные пугала, похожие на глюки перегревшегося мозга.

Время близится к четырем часам и мы опасаемся,что мест в альберге нам не хватит, их там всего 16. По изначальным расчетам, этап предполагался около 23км и дойти мы должны были часам к 13-14. Но смена часового пояса, прогулка по Валенсе, крюк перед Порриньо и невесть где еще нагулянные пара километров на руку нам не сыграли. 

Изрядно одуревшие от жары и подъема, вползаем в Мос. По отчетам других пилигримов у меня сложилось впечатление, что Мос — это небольшая деревня, там есть альберг, бар напротив альберга, где регистрируют пилигримов, небольшой хостел над баром и все.

На самом деле, все оказалось не так аскетично. Прежде всего, бар напротив альберга с хостелом наверху и бар, где регистрируют пилигримов — это два разных бара:) Второй находится в здании местного музея рядом с альбергом. Там тетенька-оспитальеро ставит печати, берет плату за ночлег 6 евро и выдает одноразовое белье. Но к нашему приходу в альберге осталось только одно место. Мы получили печати и уже собрались идти в хостел, но тут тетенька предложила нам места на матрасах, и когда мы согласились, выдала нам белье, не взяла с нас денег и отвела в комнатку под альбергом. Там лежало 6 матрасов, стояла пара столов, на которых лежала горка подушек, не было света, зато была розетка. Туалетом, душем и кухней нам разрешили пользоваться в альберге. 

Минут через десять к нам присоединилась пара американцев, которые заселились в альберг перед нами, но наверху им показалось слишком душно. Шестой матрас уже вечером утащили наверх две девушки, которым не хватило одного места.

Мы сходили в душ, перекусили (стоило пять километров тащить с собой еду, чтобы потом можно было поесть, не вставая с кровати, бокадильи (бутерброды то есть)) с хамоном и абрикосы были у меня в меню до завтрашнего обеда:)) и завалились отдыхать.

Часов в шесть выходим с Аней побродить по деревне, Юля осталась спать. 

Помимо двух баров, в деревне еще есть ресторанчик и магазинчик для пилигримов. Зашли, все перещупали, попускали слюни на коллекцию Buff'ов Camino de Santiago (всего-то 15евро) и купили, наконец, себе пилигримские ракушки.

Раковина морского гребешка - один из символов Камино

Потом идем искать реку, чтобы искупать Аню. Реку нашли, правда она скорее ручеек и воды в ней по колено, но Аню это не остановило:)

Там реально по колено и холодно:)

По дороге обратно нашли источник воды. Больше в деревне смотреть не на что (можно было еще в музей сходить, но мы про него как-то забыли), есть не хочется, поэтому идем в бар напротив альберга пить лимонад и сидеть в интернете. В альберге тоже есть интернет, но для подключения нужно получить смс с кодом, а на иностранные (или неевропейские?) номера эта смс не приходит. И такая система была во всех муниципальных альбергах Испании, где мы останавливались.

В баре к нам присоединилась Юля. Посидели, выпили пива/воды/лимонада, погрызли орешков, которые нам принесли в качестве тапас. Часов до 8-9 вечера в баре только пилигримы, местные подтягиваются позднее.

Перед сном решили сходить к источнику набрать воды.

Фото (с) Анна Герасимова
Источник в 20 метрах правее

Вернулись в альберг, воткнули в единственную розетку оба тройника и все, что нужно зарядить. Мне уже который день не удается нормально зарядить технику, часы опять дожили только до Порриньо, банка села, фотик пока держится, пытаюсь зарядить хотя бы часы и телефон, но похоже провод от зарядки практически сдох((

Ложимся спать около десяти. В баре напротив местные только вошли во вкус субботних посиделок, но мы на шестой день Камино уже можем спать при любом шумовом фоне))


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.