Category:

Camino de Santiago Portugues. 23 июня. Fisterra -Santiago - Barcelona.

В отеле вполне приличный завтрак за 4 евро.

Вот такой примерно завтрак +сыр и ветчина. Фото с booking.com.

Неспешно позавтракали, собрались и потопали на автобус в 11:45.

Расписание автобусов Сантьяго-Фистерра-Сантьяго на лето 2017, но оно +/- одинаковое каждое лето:

Noia, Muros и Сее — городки на побережье, и, судя по расписанию, автобусы должны каждый рейс в них заезжать. Но автобус в 13:00, на котором мы ехали из Сантьяго, шел как-то напрямую и никуда не заезжал. Последний рейс из Фистерры, на котором Юля вчера возвращалась в Сантьяго, ехал вдоль побережья больше трех часов. Как поедет наш автобус, мы не знаем.

В Фистерре нет автовокзала и билеты продаются в турофисе напротив остановки. Но мы билеты купили еще в Сантьяго. Кстати, при покупке билета туда-обратно, дата обратного рейса на нем не указывается.

Подошел двухэтажный автобус, мы закинули рюкзаки в багажник и, несмотря на большое количество желающих уехать, свободно расселись на втором этаже.

Пилигримам на заметку: по дороге туда океан слева, а по дороге обратно — справа. 

Если ваш рейс идет вдоль побережья, и вас не укачивает на серпантине — садитесь справа и наслаждайтесь видами.

Нас — укачивает(( Поэтому я успела сделать только пару кадров, после чего воткнула в уши музыку, легла и все три часа, пока автобус болтало по извилистому шоссе вдоль побережья, хотела поскорее доехать. Аня мужественно боролась с вестибулярным аппаратом сидя, поэтому доехала совсем зеленая.

На автовокзале нам нужно сдать рюкзаки в камеру хранения. Камеры автоматические, для них нужно купить жетончик в автомате, но он отказывается брать у нас деньги, хоть монетки, хоть бумажные. Аня идет в окошко информации, которое прямо рядом с камерами, выяснять как же быть. 

Но сегодняшняя дежурная по-английски не говорит (!!!) и понимает только, что речь про камеры хранения, выбегает из своей каморки и эмоционально тыкает в инструкцию на автомате. Я не менее эмоционально на смеси английского и испанского ей объясняю, что эта сволочь не жрет деньги!

Тетенька меня вроде поняла и зовет Аню обратно к окошку. Но что-то у них опять какие-то непонятки. Оставляю рюкзаки и выбегаю к окошку. Оказывается, тетенька по-испански пытается выяснить один нам нужен жетончик или два. Покупаем один жетончик и возвращаемся к рюкзакам. Там нам другая тетенька на неизвестном языке высказала а-та-та за то, что мы аж на полминуты бросили свои рюкзаки без присмотра. 

Уф! Упихали рюкзаки в ячейку и можем идти.

В Сантьяго мы приехали только в начале четвертого, и на встречу с Юлей в ресторане Gato Negro безнадежно опоздали. В три часа рестораны закрываются на сиесту.

Есть нам, таким зеленым, пока и не хочется. Идем прогуляться по Сантьяго.

Площадь Сервантеса - все дороги в Сантьяго ведут либо к Собору, либо сюда:)

Дойдя до центра, решаем все таки пообедать. Но во время сиесты это не так-то просто. В итоге съели весьма среднее меню дня аж за 15 евро. Кстати, во многих ресторанах Сантьяго обслуживание столиков на улице стоит на 1-2 евро дороже, чем внутри.

Мы планируем сегодня попасть на мессу в 19 часов. По пятницам во время вечерней мессы запускают ботафумейро — самое большое в мире кадило весом в 80кг. В остальные дни его запускают только если это оплачивает какая-нибудь группа паломников (около 250евро).

У нас в запасе еще пара часов. Успеваем еще прогуляться...

... съесть мороженого на площади Сервантеса и зайти в сувенирный магазинчик за кружками и магнитами:)

В Собор пришли заранее, погуляли внутри, поднялись обнять статую апостола и заняли места на скамье.

Фото (с) Анна Герасимова
Фото (с) Анна Герасимова

Месса мне понравилась меньше, чем первая, но зато посмотрели на ботафумейро, которое запускают в самом конце мессы. Его раскачивают 8 человек, и оно весело летает практически над головами, обдавая всех дымом благовоний. На мессе запрещено снимать, но во время запуска ботафумейро никто запрет не соблюдает)

Фото (с) Анна Герасимова

Во время мессы заметили Даниэля и потом встретили его на выходе из собора.

Фото (с) Анна Герасимова

Обрадовались, обнялись, попросили знакомую Даниэля нас сфотграфировать. И тут нам на встречу вышла Алессия.

Обнимашки)))

Сфоткались вчетвером, и на нас тут же набрели Мануэла и Дуолио)))

Фото (с) Анна Герасимова
Алессия в прошлом году прошла Английский Путь и после него сделала в Сантьяго татуировку. В этом году сделала вторую) Фото (с) Анна Герасимова
Вся наша компания в сборе)

На Камино все рано или поздно встречаются — это факт)))

Не успели даже немножко поболтать, потому что нам уже пора бежать. До самолета 2 часа, а нам еще до аэропорта добираться.

Торопливо со всеми прощаемся и практически  бегом устремляемся к автовокзалу. На автобус в 20:50 все таки не успели, следующий по расписанию в 21:20. Но нам продают билеты на отправление в 21:00 — неожиданно, но приятно. Забираем рюкзаки из камеры хранения и грузимся в автобус, который за 15 минут довозит нас до аэропорта.

Выбрасываем все, что нельзя тащить в самолет, узнаем у девушек на стойке регистрации, что visa check снова не нужен, без проблем проходим контроль безопасности и, после небольшого ожидания у гейта, мы уже на пути в Барселону.

В Барсу мы прилетали в 0:30, и самым удобным способом добраться до нашего хостела мне показались ночные автобусы №16 и №18. Оба идут до площади Каталонии, №18 прямо от аэропорта, №16 от какой-то деревушки за аэропортом. Сайт аэропорта обещает, что ходят они с интервалом 20 минут.

В итоге мы провели на автобусной остановке 1,5 часа. За это время мимо нас проехало 4 автобуса №16 в сторону той самой деревни и ни одного автобуса №18. Поскольку я никак не ожидала такой подлянки от общественного транспорта Барселоны, запасных вариантов у меня не было.

В районе двух ночи наконец подъехал автобус в нужную сторону. А за ним еще один, но уже когда мы как кильки в бочку упихались в первый.

К счастью, народ довольно активно выходил на промежуточных остановках, и мы даже в какой-то момент смогли сесть. Минут через 40 мы выгрузились на площади Каталонии, откуда за 10 минут дошли по бульвару Рамбла до нашего хостела. В 3 часа ночи жизнь в центре Барселоны бьет ключом, народ пьет и гуляет, какие-то темные личности предлагают травку. В общем, после Сантьяго все это весьма стремно))

В хостеле ночной дежурный, не говорящий по-английски, выдал нам ключ от комнаты и пароль от вайфая. В номере Аня рухнула поверх покрывала и уснула. Я нашла в себе силы раздеться и залезть под одеяло.

В общем, идея лететь в Барселону вечером была моим главным логистическим косяком. Надо было ночевать в Сантьяго и улетать в 8 утра.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.