?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из архивов...

Вообще, хотела это ко Дню Победы выложить, но, к сожалению, прошляпила...
Но все же, прошедшему Дню Победы посвящается...

Спектакль "Слова, пришедшие из боя", фрагмент "Письма".
Все отрывки из подлинных писем с фронта.
"Хотя времени нет совершенно писать, но не могу, хочется поговорить с тобой, мама..."
"Мама! Ты наверное совсем устала, сколько тебе выпало дел, дорогая. Как ты там справляешься со всей оравой - трудно представить!
Мамочка, я прошу тебя, хоть не волнуйся за меня. У меня все хорошо, дело простое, солдатское - воюем, стараемся поскорее добить фашистов. Когда окончится война, и мы соберемся все вместе, я расскажу тебе о себе много-много, как я здесь жил, как мы воевали.
Ты все пишешь мне, чтобы я был осторожнее, я прошу простить, мама, но это невозможно, ты, мама, понимаешь, что я не могу этого сделать, хотя очень хотел бы пройти всю войну и остаться живым, чтобы снова вернуться в родной город, встретиться со всеми вами".
"У нас сейчас очень тихо. Когда наступает эта недолгая тишина, так хочется забыть о том, что идет война. Но как забудешь? Ведь если бы не война, мы были бы вместе и мне не пришлось бы писать эти горькие письма. Горькие лишь оттого, что в каждом слове ощущается эта долгая разлука. В 20 лет хочется гулять с любимой девушкой по ночным улицам, читать ей стихи, плохие свои и хорошие чужие, сорвать с какой-нибудь пышной клумбы, рискуя поплатиться, самый красивый цветок, бросить его небрежно к твоим ногам, потому что самый красивый цветок не достоин твоей руки, твоей маленькой, нежной руки, до которой я все время боялся дотронуться...
...Помнишь, еще весной мы говорили о войне (тогда она казалась нам совершенно невозможной) и ты спросила, могу ли я убить человека? Нет, Наташка, нет, милая, никогда в жизни я не смогу убить человека, и ты не можешь себе представить, какое это радостное открытие! Первое время я стрелял, со страшным трудом подавляя в себе желание зажмуриться... Тогда я ничего не писал тебе о войне, мне было стыдно, ужасно стыдно...но внешне они слишком похожи на людей... мне казалось, что я не мужчина, тряпка, размазня, баба, но они слишком похожи на людей! Им надо было убить Колю Шабанова, чтобы я наконец понял, что они не люди, и их надо, надо убивать!
Я никогда не скажу "хочется", но это "надо" ощущаю сейчас как самое страшное свое желание...
...Я перешлю это письмо с Володей Волковым, ты уже знаешь его по моим рассказам, он как раз едет к вам. Прошу тебя, не влюбляйся в него. Поздно ревновать, когда идет война, когда всем хочется быть любимыми,так хочется, как никогда раньше не хотелось! Но я ревную тебя ко всем, кто сейчас встречает тебя, ты такая красивая, такая нежная, в тебя просто невозможно не влюбиться...
...Я люблю тебя, Наташка. Мне раньше казалось, что на войне не до женщин, вообще не до любви. Нет, все наоборот, мне кажется, я никогда не любил тебя так, как сейчас... Что-то новое вошло в мою любовь...
...Как бы я хотел написать "целую", но ты подумаешь, что я здесь совсем обнаглел. Но я не нагл! Я бросаю к вашим ногам воображаемую розу, не смея близко к Вам подойти. Но когда я вернусь, я буду настойчиво предлагать Вам свою немужественную руку".
"Дорогая Шура, будет ли и дальше счастье сопутствовать мне, как сопутствовало до сих пор, не знаю. Я очень люблю жизнь, мечтаю о жизни после войны, о встрече с тобой. Но все таки любовь к жизни нисколько не мешала и не мешает мне идти на самые опасные участки..."
"Сейчас, когда пишу это письмо,ночь. Последняя ночь. На рассвете идем в бой. Может быть, переставляя флажки на карте Ленинградского фронта, ты не раз вспомнишь, что и я вложил свою долю в общее дело победы.
Вернусь ли я живым? Честно говоря, меня этот вопрос мало занимает. Гораздо больше думаешь о том, чтобы невредимым добраться до врагов. На это письмо не пиши ответа... Возможно писать будет некому. При благополучном исходе дела я тут же напишу тебе еще. Если же не будет от меня писем, значит... значит их больше никогда не будет".